Skip to main content

何謂「全手動曝光模式」(Manual Mode)?

前一篇討論的是相機的「曝光控制系統」和它的選項,以下各種曝光模式就是相機曝光系統的各種模式選項:
第一種選項是全手動曝光模式 M (Manual Mode)
第二種是光圈優先模式 A或Av(Aperture Mode)
第三種是快門優先模式 S或 Tv (Shutter Mode)
第四種是程式模式 P(Program Mode)
有興趣詳讀的朋友請點擊這裡:
https://jvwilliamstudiogallery.blogspot.my/2017/11/blog-post_22.html

如果完全搞不懂這些選項,可以選擇「全自動模式」 Auto Mode。如果你想認真地,深入地掌握攝影的曝光,建議從全手動 Manual Mode 模式開始。

何謂全「手動模式」(Manual Mode)?

選擇了全手動模式,你便可以看到觀景窗下方的「測光表」開始啓動了,指針會不停地左右晃動。
在手動模式中光圈值和快門值完全由攝影師判斷決定,並由攝影師親自手動(旋轉相機的轉盤)設定參數。
步驟1. 判斷:測光;觀察相機內的測光表
步驟2. 決定:設定「光圈值」,快門「速度」,ISO 「感光度」。

 
測光表指針在「0」,「曝光正確」的照片,成像細膩,色彩飽和豐富,明暗平衡

「測光」的依據靠的是什麼?

「測光」這一回事,判斷的依據全憑觀景窗下方的「測光表」。
當測光表的指針停在 「0」的時候,就表示「曝光正確」了;若指針在「-」則曝光不足,意思就是照片過暗了。反之「+」是曝光過度,就是太亮,照片反白了。

在強烈的背光之下,稍減「-」一點曝光值,形成極具戲劇性,「曝光不足」的沈重畫面

經驗:
早期使用「正片」(菲林的一種)的攝影師根據經驗從「正確曝光」的「0」,減光一些,約在某程度的「曝光不足」的情況下,可以提升成像的飽和度。
但是,使用數位 Foveon X3 感光片的攝影師卻有個禁忌,絕對避免「曝光不足」,因為Foveon X3的數位感光原件在完全「曝光正確」的情況下,才能釋出完美的色彩和立體感,稍微的「曝光不足」將會導致嚴重的「色偏」和「噪點」。

測光「+」,稍微「曝光過度」的成像。某些數位攝影的經驗告訴我們,曝光值稍微提高後,可以帶出一種清新,通透的感覺。

尤其是感光寬容度很高的數位相機,搭載一些特殊的高級鏡頭的時候,可以稍微的讓「曝光過度」,這種比較明亮的成像是非常討喜的。

基本曝光的常識:
光圈值增加,進光量增加,照片愈亮,光圈值減少,進光減少,照片愈暗。
快門值減速,進光量增加,照片愈亮,反之,照片愈暗。

限制:
鏡頭的全開光圈都有個極限,普通的變焦KIT鏡最大光圈是f3.5,專業變焦鏡可以多開一級到f2.8。
專業的定焦鏡頭光圈更大,約在F1.4。有的F1.2,有的甚至可以開到f0.95。但是,大光圈的最大限制是'鈔票' (價格);光圈越大,鏡頭的價格幾近天價,不是人人負擔得起。當然,光圈越大,鏡頭的體積和重量也會倍增。

從另一個觀點來看,光圈打開也減少景深,對風景或微距攝影沒有幫助。有時候,攝影不用大光圈,鏡頭的光圈再大,也不一定有幫助。

「快門」的限制:
一般的手持攝影,必須留意「安全快門」。
所謂「安全快門」,就是手持攝影的時候,快門速度的限制。
快門越慢,手震的幾率越大,就是照片容易因晃動而模糊,手持攝影的「安全快門」因鏡頭和拍攝主題的差別有所不同。
35mm 的鏡頭,拍靜物「安全快門」可達1/30秒,但是換成200mm 的鏡頭,安全快門則高達1/250秒。
即使使用35mm 的鏡頭拍攝比賽中的羽球選手,「安全快門」可以高達達1/200秒的限制。

Comments

Popular posts from this blog

什麼是「正確曝光」?

1. 曝光 什麼是「正確曝光」? 看完電影,走出電影院的一瞬間眼前一片耀光,白矇矇的看不清楚方向。過了一會兒眼睛自動調節後,漸漸看得清楚色彩了,然後可以看清景物的細節了。反之,剛剛踏入幽暗的房間亦然。正確曝光,大概就是這麼一回事。 使用相機的時候,拍出過度曝光的照片,只見一片反白,什麼都看不到,也沒有細節,稱為「曝光過度」。「曝光不足」則一片漆黑,也是什麼都看不見。只有在正確的曝光下,鮮豔奪目的色彩才會呈現。想要拍張鮮豔美麗的照片的先決條件是:「正確曝光」。 一張「曝光正確」的照片,色彩豐富鮮豔,細節紋路清晰 人類的眼睛,可以自動調節,完全不需要透過大腦思考。 使用單反相機的時候,曝光值靠攝影師決定。攝影師必須考慮「光圈」「快門」和「感光度」之間的關係和平衡。經過思考決定之後,把光圈大小,快門速度和感光度(ISO)設定好,才能夠取得一張「曝光正確」的照片。 當然,如果攝影師不想傷腦筋,也可以使用「全自動」的曝光模式,把工作交給相機(或手機)去決定。 當然,這樣的結果是無法拍出攝影師想要的畫面的,它只能夠規規矩矩地拍出一張沒有失誤的照片。 至於,攝影師靠什麼依據,來決定曝光是否正確呢? 「測光表」,從前的「測光表」外形像鑲了半顆乒乓球的遙控器。放在模特兒臉旁按一下,曝光值就讀出來了,測光表會告訴你該放多少光圈值和快門速度,你也可以輸入想要的光圈值,讓測光表替你計算快門速度。 目前幾乎所有的相機,手機都內建了測光表。當你選擇全手動曝光模式的時候,觀景窗下方的測光表就會開始運作了: 1. 指針在'0' 就是「曝光正確」 2. 指針在'-' 則「曝光不足」 3. 指針在'+' 是「曝光過度」 小貼士: 減緩快門速度或打開光圈則提高曝光度。 提高快門速度或縮減光圈則減低曝光度。 數位相機內的感光片,可以設定「感光度」簡稱(ISO)。 ISO  越低,曝光減低 ISO  越高,曝光增加

第三篇 何謂「快門」?

何謂「快門」? 3. 快門 快門是相機內的一個裝置。 在感光片前面,裝置了一扇門。 「快門」透過調節其開關的「速度」來決定光線進入的多寡。 因此,攝影師對於快門的印象,是它開關的「速度」。 我們可以調整「快門」的「速度」來平衡「曝光值」。 在「高速快門」之下,飛翔的鳥兒和它的影子被「凝結」,形成靜止的時空狀態, 「快門」就像時間的魔法一般,可以給攝影帶來各種夢幻的成像。 1. 高速快門可以凝固快速移動的物體,程現出時空靜止的狀態。 2. 低速快門可以拍攝到時間流動的「軌跡」,形成夢幻般,移動物體的拖曳的痕跡。 在極慢的「快門速度」下,可以拍攝到時間流動的軌跡,游魚和流水形成如夢幻般的拖曳痕跡 快門的限制: 「手震」,當快門低過「安全快門」值的時候,拍攝出來的影像就會因「震動」而模糊掉。稱為「手震」。為了避免手震,就必須在手持攝影時,時時注意快門速度。如果低過安全值,就必須使用腳架或使用防手震裝置。 相機內的快門分成三種: 第一種「機械式的快門」,稱爲「點平面快門」(單反相機內的快門)。那是一種裝置在鏡頭後面,靠近感光片的機身處。屬於可交換鏡頭的快門裝置。 其特點是: 1. 相機可以換鏡頭。 2. 快門速度可以達到幾千分之一秒,非常快,它的速度是另外一種「鏡中快門」速度的很多倍。 3. 適合運動攝影。 缺點:快門運作時震動大,容易造成拍攝時的手震。 快門聲很大聲。使拍攝者或被攝者有種不舒服的感覺。 當「點平面快門」開關的時候,就是攝影曝光的當下,觀景窗會關閉,暫停運作,看不到拍攝主題。直到拍攝過程完畢了,觀景窗才回復正常運作。 第二種是:「鏡中快門 」(鏡頭和機身無法拆卸的小相機快門)快門裝置在鏡頭中的光圈附近。 「鏡中快門」出現在不少價格昂貴的高級便攜型相機內。原因就是它的造價昂貴,快門葉片細緻輕巧,快門聲清脆討喜。而且組件小巧輕盈,可造出體積非常小的大型感光原件相機。 例如RICO 的GR 系列。SIGMA 的 DP 系列相機。 特色: 相機和鏡頭一體成型,不能交換鏡頭。這類相機都會標榜鏡頭和機身的優化設計,小巧的體積和安靜清脆的快門聲。相機體積細小,成像品質非常高。容易攜帶。 非常適合人文攝影之類的主題。 快門開合的當下,即攝影曝光的過程,不會影響觀景窗正常運作...

A very interesting brass band from by plastic and digital

Music Time, I would like to share this Music Band from Japan From by Plastic wood wind and Plastic brass section (plastic flute, plastic saxophone, plastic trumpet, plastic trombone, plastic tuba etc.), lead music by Roland Aerophone, it's a Digital Saxophone. It's not normal? Yes, it is, but it brought to you a lot of fun.