前一篇討論的是相機的「曝光控制系統」和它的選項,以下各種曝光模式就是相機曝光系統的各種模式選項:
第一種選項是全手動曝光模式 M (Manual Mode)
第二種是光圈優先模式 A或Av(Aperture Mode)
第三種是快門優先模式 S或 Tv (Shutter Mode)
第四種是程式模式 P(Program Mode)
有興趣詳讀的朋友請點擊這裡:
https://jvwilliamstudiogallery.blogspot.my/2017/11/blog-post_22.html
如果完全搞不懂這些選項,可以選擇「全自動模式」 Auto Mode。如果你想認真地,深入地掌握攝影的曝光,建議從全手動 Manual Mode 模式開始。
何謂全「手動模式」(Manual Mode)?
選擇了全手動模式,你便可以看到觀景窗下方的「測光表」開始啓動了,指針會不停地左右晃動。
在手動模式中光圈值和快門值完全由攝影師判斷決定,並由攝影師親自手動(旋轉相機的轉盤)設定參數。
步驟1. 判斷:測光;觀察相機內的測光表
步驟2. 決定:設定「光圈值」,快門「速度」,ISO 「感光度」。
「測光」的依據靠的是什麼?
「測光」這一回事,判斷的依據全憑觀景窗下方的「測光表」。
當測光表的指針停在 「0」的時候,就表示「曝光正確」了;若指針在「-」則曝光不足,意思就是照片過暗了。反之「+」是曝光過度,就是太亮,照片反白了。
經驗:
早期使用「正片」(菲林的一種)的攝影師根據經驗從「正確曝光」的「0」,減光一些,約在某程度的「曝光不足」的情況下,可以提升成像的飽和度。
但是,使用數位 Foveon X3 感光片的攝影師卻有個禁忌,絕對避免「曝光不足」,因為Foveon X3的數位感光原件在完全「曝光正確」的情況下,才能釋出完美的色彩和立體感,稍微的「曝光不足」將會導致嚴重的「色偏」和「噪點」。
基本曝光的常識:
光圈值增加,進光量增加,照片愈亮,光圈值減少,進光減少,照片愈暗。
快門值減速,進光量增加,照片愈亮,反之,照片愈暗。
限制:
鏡頭的全開光圈都有個極限,普通的變焦KIT鏡最大光圈是f3.5,專業變焦鏡可以多開一級到f2.8。
專業的定焦鏡頭光圈更大,約在F1.4。有的F1.2,有的甚至可以開到f0.95。但是,大光圈的最大限制是'鈔票' (價格);光圈越大,鏡頭的價格幾近天價,不是人人負擔得起。當然,光圈越大,鏡頭的體積和重量也會倍增。
從另一個觀點來看,光圈打開也減少景深,對風景或微距攝影沒有幫助。有時候,攝影不用大光圈,鏡頭的光圈再大,也不一定有幫助。
「快門」的限制:
一般的手持攝影,必須留意「安全快門」。
所謂「安全快門」,就是手持攝影的時候,快門速度的限制。
快門越慢,手震的幾率越大,就是照片容易因晃動而模糊,手持攝影的「安全快門」因鏡頭和拍攝主題的差別有所不同。
35mm 的鏡頭,拍靜物「安全快門」可達1/30秒,但是換成200mm 的鏡頭,安全快門則高達1/250秒。
即使使用35mm 的鏡頭拍攝比賽中的羽球選手,「安全快門」可以高達達1/200秒的限制。
第一種選項是全手動曝光模式 M (Manual Mode)
第二種是光圈優先模式 A或Av(Aperture Mode)
第三種是快門優先模式 S或 Tv (Shutter Mode)
第四種是程式模式 P(Program Mode)
有興趣詳讀的朋友請點擊這裡:
https://jvwilliamstudiogallery.blogspot.my/2017/11/blog-post_22.html
如果完全搞不懂這些選項,可以選擇「全自動模式」 Auto Mode。如果你想認真地,深入地掌握攝影的曝光,建議從全手動 Manual Mode 模式開始。
何謂全「手動模式」(Manual Mode)?
選擇了全手動模式,你便可以看到觀景窗下方的「測光表」開始啓動了,指針會不停地左右晃動。
在手動模式中光圈值和快門值完全由攝影師判斷決定,並由攝影師親自手動(旋轉相機的轉盤)設定參數。
步驟1. 判斷:測光;觀察相機內的測光表
步驟2. 決定:設定「光圈值」,快門「速度」,ISO 「感光度」。
測光表指針在「0」,「曝光正確」的照片,成像細膩,色彩飽和豐富,明暗平衡
「測光」的依據靠的是什麼?
「測光」這一回事,判斷的依據全憑觀景窗下方的「測光表」。
當測光表的指針停在 「0」的時候,就表示「曝光正確」了;若指針在「-」則曝光不足,意思就是照片過暗了。反之「+」是曝光過度,就是太亮,照片反白了。
在強烈的背光之下,稍減「-」一點曝光值,形成極具戲劇性,「曝光不足」的沈重畫面
經驗:
早期使用「正片」(菲林的一種)的攝影師根據經驗從「正確曝光」的「0」,減光一些,約在某程度的「曝光不足」的情況下,可以提升成像的飽和度。
但是,使用數位 Foveon X3 感光片的攝影師卻有個禁忌,絕對避免「曝光不足」,因為Foveon X3的數位感光原件在完全「曝光正確」的情況下,才能釋出完美的色彩和立體感,稍微的「曝光不足」將會導致嚴重的「色偏」和「噪點」。
測光「+」,稍微「曝光過度」的成像。某些數位攝影的經驗告訴我們,曝光值稍微提高後,可以帶出一種清新,通透的感覺。
尤其是感光寬容度很高的數位相機,搭載一些特殊的高級鏡頭的時候,可以稍微的讓「曝光過度」,這種比較明亮的成像是非常討喜的。
基本曝光的常識:
光圈值增加,進光量增加,照片愈亮,光圈值減少,進光減少,照片愈暗。
快門值減速,進光量增加,照片愈亮,反之,照片愈暗。
限制:
鏡頭的全開光圈都有個極限,普通的變焦KIT鏡最大光圈是f3.5,專業變焦鏡可以多開一級到f2.8。
專業的定焦鏡頭光圈更大,約在F1.4。有的F1.2,有的甚至可以開到f0.95。但是,大光圈的最大限制是'鈔票' (價格);光圈越大,鏡頭的價格幾近天價,不是人人負擔得起。當然,光圈越大,鏡頭的體積和重量也會倍增。
從另一個觀點來看,光圈打開也減少景深,對風景或微距攝影沒有幫助。有時候,攝影不用大光圈,鏡頭的光圈再大,也不一定有幫助。
「快門」的限制:
一般的手持攝影,必須留意「安全快門」。
所謂「安全快門」,就是手持攝影的時候,快門速度的限制。
快門越慢,手震的幾率越大,就是照片容易因晃動而模糊,手持攝影的「安全快門」因鏡頭和拍攝主題的差別有所不同。
35mm 的鏡頭,拍靜物「安全快門」可達1/30秒,但是換成200mm 的鏡頭,安全快門則高達1/250秒。
即使使用35mm 的鏡頭拍攝比賽中的羽球選手,「安全快門」可以高達達1/200秒的限制。
Comments
Post a Comment